Sabtu, 02 Mei 2009

dEn_den9 iKan

Harga :
Rp 10.000/kg
Kualitas Ikan Segar Tanpa Formalin
Diproses secara Hygiene
Bergizi dan HALAL

1. PENDAHULUAN

Dendeng ikan adalah ikan kering yang telah diberi bumbu, dan kadang-kadang telah mengalami proses proses pemasakan. Dengan demikian, dendeng berbeda dengan daging kering yang tidak diberi bumbu (kecuali garam). Pembuatan dendeng tidak sulit, dan dapat dilakukan dengan alat-alat yang biasa terdapat di rumah tangga.

2. BAHAN

  • Ikan. Dianjurkan menggunakan ikan berukuran sedang yang kurang bernilai ekonomis. Ikan tamban merupakan salah satu jenis ikan berukuran sedang yang dapat diolah menjadi dendeng ikan. Ikan ini mempunyai tekstur daging lunak, dan berduri halus di dalam daging. Adanya duri halus tersebut menyebabkan ikan tamban paling cocok diolah menjadi produk kering seperti dendeng. Rasa dendeng tamban sangat enak dan tidak sulit membuatnya.
  • Bumbu. Setiap 1 kg ikan membutuhkan gula (200 gram), asam jawa (40 gram), bawang merah (50 gram), bubuk ketumbar (20 gram), lengkuas (30 gram), garam (300 gram), bawang putih (100 gram).

3. PERALATAN

  • Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk menyiangi dan mengiris daging ikan menjadi irisan tipis. Pisau yang digunakan hendaknya tajam, tipis dan terbuat dari logam stainless steel.
  • Pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan ikan. Pengering dapat berupa alat penjemur sederhana, atau berupa alat pengering yang berbahan bakar (minyak, kayu bakar, atau arang), bertenaga listrik atau bertenaga cahaya matahari.
  • Keranjang peniris. Alat ini digunakan untuk meniriskan ikan setelah direndam dengan larutan garam.
  • Penggiling bumbu. Alat ini digunakan untuk menggiling bumbu dendeng.
  • Panci. Alat ini digunakan untuk merebus bumbu.
  • Kulkas. Alat ini digunakan untuk menyimpan ikan yang direndam di dalam larutan bumbu
4. Cara Pembuatan
  • Ikan segar dibuang sisik, sirip, ekor dan isi perutnya
  • Potong kepalanya, kemudian belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu
  • Cuci hingga bersih
  • Buat larutan garam 15, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
  • Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam dalam bumbu ekstrak
  • Biarkan selama 12 – 16 jam
  • Angkat dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar