Sabtu, 02 Mei 2009

kerUpuX_udaN9


Harga :
Rp 6.000/kg
Terbuat dari Udang Segar dan Berkualitas
Proses pengeringan Hygiene
Renyah dan Gurih

Kerupuk udang atau ikan adalah produk makanan kering yang berasal dari udang atau ikan yang dicampur dengan tepung tapioka atau tepung terigu. Limbah Kulit dan kepala udang dapat digunakan untuk bahan pembuat petis dan terasi.

1. BAHAN

1) Udang segar ¾ kg

2) Tepung terigu 3 kg

3) Tepung tapioka ¾ kg

4) Bawang putih 60 gram (12 siung)

5) Garam dapur 3 sendok makan

6) Bleng 3 sendok makan

2. ALAT

1) Baskom

2) Dandang

3) Alat penghancur bumbu (cobek)

4) Pisau

5) Tampah (Nyiru)

6) Kompor

7) Laoyang

8) Sendok Kayu

9) Sendok Makan

3. CARA PEMBUATAN

1) Kupas udang, kemudian buang kepala dan kulitnya. Selanjutnya cuci dengan air bersih;

2) Tumbuk udang sampai halus;

3) Haluskan bawang putih dan garam, kemudian campurkan dengan udang yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan remas-remas sampai adonan bercampur menjadi satu;

4) Larutkan bleng dengan air panas, kemudian campurkan dengan adonan tadi;

5) Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Aduk-aduk adonan sampai kental;

6) Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang lalu dinginkan;

7) Iris-iris adonan dengan tebal ± 0,1 ~ 0,2 mm, kemudian jemur sampai kering;

Tidak ada komentar:

Posting Komentar