Kualitas Ikan Segar
Proses Pengovenan
Hidangan Untuk Kerajaan Jepang
Bentuk Unik Rasa Gurih "UMAMI"
Kamaboko adalah sebutan untuk berbagai makanan olahan dari ikan yang dihaluskan, dicetak di atas sepotong kayu, dan dimatangkan dengan cara dikukus. Irisan kamaboko bisa langsung dimakan begitu saja atau digunakan sebagai pelengkap dan hiasan berbagai macam makanan berkuah, seperti ramen, soba.
Adonan diletakkan di atas potongan kayu berbentuk persegi empat dan diratakan hingga berbentuk setengah lingkaran. Potongan kayu yang menjadi alas kamaboko dipilih dari kayu yang tidak berbau bila dikukus. Adonan sering dicampur pewarna bahan berwarna merah jambu agar menarik. Salah satu jenis kamaboko yang disebut Naruto atau Naruto-maki, bila dipotong membentuk irisan bermotif pusaran air . Kamaboko yang meniru rasa kepiting disebut kanikama atau kanikamaboko.
1. Metode Pelaksanaan
1.1 Bahan
v Ikan Lele 1 kg
v Garam 3 % dari berat ikan
v Gula
v Tepung tapioka 5% dari berat ikan
v MSG
1.2 Alat
v Penggiling 1 buah
v Baskom 1 buah
v Sendok 1 buah
v Piring 8 buah
v Mangkok 8 buah
v Pisau 2 buah
v Nampan/talenan 2 buah
v Timbangan
v Oven
1.3 Cara Pembuatan Kamaboko
1. Bersihkan ikan segar yang akan digunakan, buang insang, alat pencernakan, sisik dan kulit
2. Lakukan filleting untuk mendapatkan daging ikan utuh tanpa tulang rendam dalam air es
3. Giling pada suhu rendah
4. Cuci daging ikan giling dengan menggunakan air es sebanyak 3-4 kali
5. Tambahkan garam dapur sebanyak 3 % dari berat ikan dan campurkan sampai merata
6. Tambahkan tepung tapioka sebanyak 5 % dari berat ikan, MSG dan gula secukupnya campurkan sampai merata
7. Cetak sesuai keinginan
8. Dioven hingga matang
9. Kamaboko siap dikonsumsi atau dipasarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar